Отпечатки памяти

Давайте попытаемся рассмотреть этот комплекс после того, как он попал внутрь и вызвал изменение в сознании, мысль. Изменение, обусловленное им, порождает новые колебания в оболочках, воспроизводящие те, что были вызваны им по пути внутрь. В каждой последующей оболочке комплекс этих колебаний проявляется во все более слабой форме. Он уже не такой сильный, энергетичный и яркий, как те его составные части, что были переданы от физического к астральному, а от астрального к ментальному плану, в ментальном он вновь появляется в самой слабой форме — копия того, что ментальное послало внутрь, но с более слабыми колебаниями, когда "Я" получает от него ответ — либо при Отпечатки памяти воздействии колебания на каждую оболочку должен возникать ответ — ответ намного слабее, чем первоначальное действие, и поэтому будет казаться менее "реальным"; он вызывает меньшее изменение в сознании, и такое уменьшение неминуемо обусловливает меньшую "реальность".

До тех пор, пока сознание недостаточно чувствительно для того, чтобы осознавать какие-либо раздражители, воздействующие на него с меньшей силой, чем физические, оно буквально находится в большем контакте с физической, чем с какой-либо иной оболочкой и не будет помнить о мыслях, а лишь о перцепциях, то есть помнить об образах внешних объектов, обусловленных колебаниями нервной материи мозга, воспроизводящихся в соответствующей астральной и ментальной материи. Фактически это Отпечатки памяти образы в ментальной материи, такие же как образы на сетчатке глаза. И сознание воспринимает эти образы, можно сказать, действительно "видит" их, так как видение глаза является лишь узким обозначением его способности к перцепции. С тем, как сознание понемногу удаляется от физического, все более обращая внимание на усовершенствование своих внутренних оболочек, оно видит эти образы воспроизведенными в мозге по своему собственному ответу, направленному наружу и достигающему мозг через астральную оболочку, это и есть память об ощущениях. Ответная реакция изменения сознания рождает в мозге узнаваемый образ. Это узнавание подразумевает, что сознание в значительной степени перешло от физической оболочки Отпечатки памяти к астральной и функционирует там. Именно так функционирует человеческое сознание в настоящее время, поэтому оно заполнено отпечатками памяти, которые являются воспроизведениями в физическом мозге прошлых образов, вызванных ответными реакциями сознания. У низкоразвитого типа людей эти образы являются картинами минувших событий, в которых участвовало физическое тело, воспоминания о голоде, жажде и об их утолении, о сексуальном наслаждении и т.д., те моменты, в которых физическое тело принимало активное участие. У более высоко развитого типа людей, у которых сознание в большей мере функционирует в ментальной оболочке, его внимание больше будут привлекать образы астрального тела; эти образы формируются в астральном теле колебаниями Отпечатки памяти, идущими из ментального, и воспринимаются сознанием как образы, в то время как само оно все больше уходит в ментальное тело как свой непосредственный инструмент. С течением этого процесса сознание пробуждается во все большей степени, отвечая на колебания, идущие извне и вызванные астральными объектами на астральном плане; эти объекты становятся "реальными", отличными от следов памяти, образов в астральном теле, вызванных ответной реакцией сознания.



Кстати, следует отметить, что с памятью об объекте рука об руку идет образ впечатления о физическом контакте с объектом, который мы называем предвосхищением; и чем более совершенна память о событии, тем более совершенно это предвосхищение. Иногда память может Отпечатки памяти даже вызывать в физическом теле реакцию, которая обычно сопутствует контакту с внешним объектом, и мы можем в предвосхищении наслаждаться удовольствиями, которые в настоящее время находятся вне досягаемости для нашего тела. Так предвосхищение вкусной пищи может вызывать слюноотделение. Мы вернемся к этому факту ближе к концу нашей книги.

4. Что такое память?

Теперь, обсудив изменения, возникающие в оболочках в результате воздействий из внешнего мира, ответ на них в виде изменений сознания, более слабые колебания, вызываемые в оболочках ответной реакцией сознания и узнавание их сознанием снова как следов памяти, давайте вернемся к сути вопроса: что такое Память? Расщепление тел в период после Отпечатки памяти смерти и до реинкарнации кладет конец их автоматизму, их способности отвечать на колебания, сходные с теми, которым они уже подвергались; участвовавшие в ответе группы распадаются, и все, что остается как зачаток будущих ответов, хранится внутри постоянных атомов; насколько слабым это является по сравнению с новым автоматизмом, налагаемым на массу тел новыми внешними воздействиями, можно судить по отсутствию какой-либо памяти о прошлых жизнях в самих оболочках. Фактически все, что могут постоянные атомы — это с большей готовностью отвечать на колебания, сходные по типу с теми, которым они подвергались ранее, чем на те, что приходят к ним впервые. Память клеток или групп Отпечатки памяти клеток погибает со смертью и нельзя сказать, что ее возможно восстановить как таковую. Тогда где же хранится Память?

Краткий ответ будет следующим: Память не является способностью, и не сохраняется; она не присуща сознанию как способность, и никакая память о прошедших событиях в индивидуальном сознании не сохраняется. Каждое событие является фактом настоящего во вселенной-сознании, в сознании Логоса; все, что происходит в его вселенной: прошлое настоящее и будущее — существует постоянно в его всеобъемлющем сознании, в его "Вечном Сейчас". От начала вселенной до ее конца, от ее рассвета до ее заката, все находится здесь, вездесущее, реальное. В этом океане Отпечатки памяти идей СУЩЕСТВУЕТ все; мы, блуждая в этом океане, касаемся фрагментов его содержимого, и нашим ответом на это соприкосновение является наше знание; узнав, мы с большей легкостью вступаем в такое соприкосновение снова, и это повторение — когда отсутствует контакт внешней на данный момент оболочки с фрагментами, занимающими ее собственный план — является памятью. Все "воспоминания" воспроизводимы, потому что сознание Логоса вмещает возможности всех формирующих образы колебаний, и мы с тем большей легкостью можем разделять их вместе с этим сознанием, чем чаще испытывали эти колебания на себе; поэтому колебания, которые являются частью нашего опыта, повторяются нами с большей легкостью, чем те, с которыми мы сталкиваемся Отпечатки памяти впервые; и здесь проявляется значение постоянных атомов; будучи возбужденными, они снова испускают ранее производившиеся ими колебания, и изо всех возможных колебаний атомов и молекул нашего тела звучат те, что отвечают ноте, издаваемой постоянными атомами. Тот факт, что на нас уже воздействовали колебания сознания в течение теперешней жизни, облегчает нам возможность взять из Вселенского сознания то, что мы уже испытали в нашем собственном. Независимо оттого, память ли это о теперешней жизни, или о жизни давно минувшей, метод ее восстановления один и тот же. Не существует никакой иной памяти, кроме вездесущего сознания Логоса, в котором мы буквально живем, двигаемся Отпечатки памяти и существуем; и наша память заключается лишь в соприкосновении с теми частями его сознания, которые мы раньше разделяли.

Отсюда, согласно Пифагору, все обучение является восстановлением в памяти, так как оно заключается в добывании из сознания Логоса и перенесении в обособленное "Я" того, что в нашем неотъемлемом единстве с ним вечно является нашим. На том плане, где единство побеждает обособленность, мы разделяем с ним его сознание нашей Вселенной; на низших планах, где единство заслоняется обособленностью, мы закрыты от него нашими неразвитыми оболочками. Нам мешает недостаточность их реактивности, так как мы можем познавать планы лишь через них. Поэтому мы не можем Отпечатки памяти непосредственно улучшить нашу память; мы можем лишь улучшить нашу общую восприимчивость и способность к воспроизведению, делая наши тела более чувствительными, но при этом внимательно наблюдая за тем, чтобы не выйти за предел их гибкости. Мы также можем "обращать внимание", то есть можем направлять и концентрировать наше сознание на той особой части сознания Логоса, на которую мы хотим настроиться. Поэтому нам нет необходимости мучить себя вычислениями в отношении того "сколько ангелов может разместиться на острие иглы", как мы можем сохранить в ограниченном пространстве безграничное число колебаний, испытанных нами в течение множества жизней; ибо все формообразующие колебания во вселенной существуют вечно и с ходом Отпечатки памяти эволюции каждой индивидуальной единицы оказываются все более и более доступными для нее.


documentaqtbbhh.html
documentaqtbirp.html
documentaqtbqbx.html
documentaqtbxmf.html
documentaqtcewn.html
Документ Отпечатки памяти