Фиксация хода и результатов допроса

Основным средством фиксации хода и результатов допроса, в том числе и допроса на очной ставке, является протокол, к которому в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом предъявляется ряд требований:

1. Составление протокола надлежащими лицом. Протокол составляется допрашивающим лицом (следователем, или лицом, производящем дознание). Техническое выполнение протокола допроса можно поручить стенографистке или машинистке, но формулировка и проверка записей остаются за следователем. Закон предоставляет допрашиваемым по их просьбе возможность написать протокол собственноручно. Об этом должна быть сделана отметка в протоколе.

2. Объективность протокола. В протоколе должно быть отражено только то, о чем показал допрашиваемый.

3. Полнота протокола. Показания записываются от первого лица и по возможности Фиксация хода и результатов допроса дословно. Однако это не значит, что следователь должен фиксировать все, что говорилось. Фиксируется только то, что относится к предмету допроса.

4. Точность и ясность изложения показаний. Употребление в протоколе слов и выражений, несвойственных допрашиваемому, может привести к отказу его от своих показаний в суде.

5. Грамматически правильное написание протокола. Протокол должен быть написан правильно, грамотным, литературным языком, разборчиво и без исправлений.

Пример: казнить нельзя помиловать!!!

Протокол должен состоять из четырех частей:

- анкетной, в которой указываются необходимые сведения о личности допрашиваемого (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, образование и т.д.)

- изложения свободного рассказа допрашиваемого;

- записи поставленных допрашиваемому вопросов и Фиксация хода и результатов допроса его ответов;

- удостоверительной, в которой содержится отметка об ознакомлении допрошенного с записью показаний и удостоверение его подписью правильности составления протокола.

Закон требует занесения в протокол показаний в первом лице и по возможности дословно. Последнее особенно важно при фиксации показаний несовершеннолетних, когда сам язык показаний может ориентировать следователя при решении вопроса об их ложности или правдивости.

Каждая страница протокола подписывается допрашиваемым; кроме того, весь протокол подписывается лицом, производящим допрос. Допрашиваемый имеет право требовать внесение в протокол необходимых с его точки зрения поправок и дополнений. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью допрашиваемого и следователя.

Кроме изложенного, протокол допроса содержит Фиксация хода и результатов допроса в себе:

а) при допросе свидетеля и потерпевшего – отметку о предупреждении допрашиваемого, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что подтверждается подписью допрашиваемого;

б) при первом допросе подозреваемого - отметку о разъяснении ему, в совершении какого преступления он подозревается;

в) при первом допросе обвиняемого - его заявление, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу обвинения и на каком языке;

г) при участии в допросе переводчика, эксперта, защитника, педагога, психолога, родителей или законных представителей несовершеннолетнего – указаний их фамилий и иных необходимых данных, а также подписи всех участников допроса.



В ходе допроса допрашиваемый Фиксация хода и результатов допроса может по собственному побуждению или по предложению следователя выполнить те или иные чертежи, схемы, планы, рисунки, поясняющие его показания. Эти документы, удостоверенные подписями допрашиваемого и свидетеля, приобщаются к протоколу допроса.

По решению следователя или по просьбе допрашиваемого при допросе может быть применена звукозапись.

О производстве звукозаписи допрашиваемый уведомляется до начала допроса. Не допускается осуществлять звукозапись только части допроса или показаний, специально повторенных для звукозаписи. По окончании допроса звукозапись полностью воспроизводится допрашиваемому, который своим заявлением удостоверяет ее правильность. На фонограмму записываются и все дополнения и поправки к показаниям. В протоколе допроса при применении звукозаписи и уведомлении об этом Фиксация хода и результатов допроса допрашиваемого, указываются сведения о технических средствах и условиях звукозаписи, заявления допрашиваемого по поводу применения звукозаписи, отметка о воспроизведении звукозаписи допрашиваемому, удостоверение правильности протокола и звукозаписи допрашиваемым и следователем.

При допросах могут также может использоваться видеозапись и киносъемка в сочетании со звукозаписью.

Видеозапись (киносъемка) применяется при допросах в следующих случаях:

1. для фиксации показаний глухонемых;

2. при допросе на месте происшествия;

3. при допросе, проводимом с участием переводчика;

4. если в ходе допроса предъявляются доказательства.

Таким образом, основные процессуальные правила допроса изложены в ст. 190 УПК РФ. К протоколу – как к основному средству фиксации хода и результатов допроса предъявляются следующие требования:

- составление протокола надлежащим Фиксация хода и результатов допроса лицом;

- объективность протокола;

- полнота протокола;

- точность и ясность изложения показаний;

- грамматически правильное изложения протокола.

Протокол состоит из 4-х частей: анкетной, изложения свободного рассказа; записей поставленных допрашиваемому вопросов и его ответов; удостоверительной.

По решению следователя или по просьбе допрашиваемого при допросе может быть применена звукозапись. При допросах могут также использоваться видеозапись и киносъемка в сочетании со звукозаписью.

Заключение

Как мы убедились, успех в борьбе с преступностью во многом зависит от умелого проведения следственных действий, среди которых центральное место занимает допрос.

Допрос - процессуальное средство получения и проверки доказательств. С его помощью получают и проверяют значительную часть информации о преступлении, необходимую для правильного разрешения Фиксация хода и результатов допроса уголовного дела, устанавливают мотивы и цели преступления, а также условия, которые ему способствовали. И, наконец, допрос - это эффективное средство воспитания допрашиваемого.

Допрос - самое распространенное следственное действие.

Практически нет уголовных дел, при расследовании которых следователь и суд не прибегали бы к допросу свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Установлено, что более четверти своего рабочего времени следователи тратят на производство допроса.

Список использованной литературы:

1. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. Учебное пособие. - Волгоград, 1993.

2. Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Производство следственных действий, - М., 1990.

3. Гинзбург А.Я. Опознание в следственной и оперативно-розыскной и экспертной практике: Учебно-практическое пособие / Под ред. проф. Р Фиксация хода и результатов допроса.С. Белкина/. - М., 1996.

4. Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Учебное пособие. - Волгоград, 1983.

5. Закон об оперативно-розыскной деятельности. - М., Юрид. лит., 1994.

6. Криминалистика. Под ред. А.Г. Филиппова – М., 2007.

7. Криминалистика. Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина - М., 2007.

8. Криминалистика. Под ред. Н.П. Яблокова – М., 2005.

9. Криминалистика. Под ред. Р.С. Белкина – М., 2007.

10. Образцов В. А. Криминалистика: курс лекций. - М., 1996.

11. Руководство для следователей. Ч. 1. Под ред. В.В. Найденова, П.А. Олейника - М., 1981.

12. Следственные действия. Учебное пособие. Под ред. Б.Б. Смагоринского - М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1994.

13. УПК РФ.

Лекцию подготовил доцент М.А. Зеленский


documentaqtcmgv.html
documentaqtctrd.html
documentaqtdbbl.html
documentaqtdilt.html
documentaqtdpwb.html
Документ Фиксация хода и результатов допроса