Прогнозы и реальность

Прогнозы и реальность

А. Зельднер,

доктор экономических наук, профессор,

зав. сектором Института экономики РАН

http://www.inecon.ru/ru/index.php?go=Content&id=106

В статье рассматривается сущность Доктрины продовольственной безопасности России с позиции реального состояния с производством и потреблением продуктов питания на душу населения. Определены приоритетные направления увеличения производства основных продуктов питания.

Ключевые слова: Доктрина, продовольственная безопасность, приоритеты, валовая продукция, инвестиции.

Продовольственная безопасность - важнейшая составная часть национальной безопасности страны, проблема её обеспечения касается всех и каждого в отдельности.. Вот почему появление Доктрины продовольственной безопасности РФ позволяет надеяться на то, что к сельскому хозяйству (после почти двадцатилетнего депрессивного периода) вновь обращено серьезное внимание. Принятая Прогнозы и реальность Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В значительной мере эта Доктрина представляет собой модернизированный и адаптированный к современным реалиям вариант Федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», принятый Государственной Думой 10 декабря 1997 г., (но не подписанный Президентом). Появлению этого закона предшествовало постановление Совета Федерации «О неотложных мерах по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации (март 1996 г. №94-СФ), в котором было предложено подготовить Закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации».

В Доктрине продовольственная безопасность определяется как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется Прогнозы и реальность физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни»[1].

При этом продовольственная независимость в Доктрине рассматривается как «устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов». В Доктрине установлены следующие пороговые значения: по зерну и картофелю – не менее 95%, по молоку и молокопродуктам – не менее 90%, по мясу и мясопродуктам – не менее 85%, по растительному маслу и рыбной продукции – не менее 80%. Отметим, что Прогнозы и реальность в принятой Государственной Думой законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации» (1997 г.) подчеркивается, что «Продовольственная независимость Российской Федерации считается необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в Российской Федерации составляет менее чем 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания». Накануне реформирования России (1990 г.) обеспеченность населения продуктами питания была ниже 80% только по овощам и фруктам. В 2009 г. обеспеченность населения собственным производством было ниже норматива по большинству продуктов питания (кроме яиц, картофеля, хлебобулочных изделий).



Как известно, подробный план реализации Доктрины продовольственной безопасности должен быть подготовлен к апрелю 2010 г. В этой связи главное – учесть реальное состояние сельского Прогнозы и реальность хозяйства, не приукрашивая его, и определить приоритеты в обеспечении продовольственной безопасности. В то же время обществу навязывают мысль о том, что в условиях текущего кризиса сельское хозяйство оказалось среди немногих «точек роста» в национальной экономике, которые проходят кризисную волну с небольшой положительной прибавкой, судя по показателю «стоимость валовой продукции».

Валовая продукция сельского хозяйства, за счет ценового фактора, растет очень быстрыми темпами. В действующих ценах удвоение происходит каждую пятилетку, начиная с 1990 г. Соответственно по годам, особенно после 2000 г. регулярно растет стоимость валовой продукции в процентах к предыдущему году. Но валовая продукция – абстрактный показатель, который в значительной мере определяется Прогнозы и реальность ценовой конъюнктурой. Вот почему не следует всерьез судить о преодолении стадии депрессии сельского хозяйства по показателю валовой продукции, сохраняющему двойной счет и методологические погрешности, на которых мы остановимся подробнее. В то же время в сопоставимых ценах (табл. 1) производство валовой продукции в 2008 г. в целом по отрасли к 1990 г. достигло всего лишь 87,9%.

Таблица 1


documentaqsjzmv.html
documentaqskgxd.html
documentaqskohl.html
documentaqskvrt.html
documentaqsldcb.html
Документ Прогнозы и реальность