Гляциальный (ледниковый ) тип.

Гляциальный (от лат. glacies - лёд), или ледниковый, тип включает отложения, возникающие в результате экзарационной (выпахиваю­щей) и аккумулятивной деятельности ледников. В четвертичном пе­риоде было несколько глобальных эпох похолодания климата, при­водивших к оледенениям равнин и горных областей. Наиболее яр­кими моделями древних покровных оледенений в настоящее время являются Антарктида и Гренландия. Мощность льда в центре Ан­тарктиды достигает 4 км. Скорость его движения (расползания) здесь небольшая - до 5-10 м/год. На краях Антарктического ледникового покрова скорость движения льда резко увеличивается до 200-500 м/год. Шельфовые ледники Антарктиды двигаются с еще большей скоростью - до 1,5-2,5 км/год.

Мощность льда наиболее крупных горных ледников в настоящее Гляциальный (ледниковый ) тип. время достигает 400 м и более. Скорость их движения составляет пер­вые метры в год, а при временных катастрофических подвижках она увеличивается в несколько раз. Несмотря на громадную мощность льда и производимое им давление (92 т/м^ при мощности льда в 100 м), экзарационная деятельность ледников не так уж велика и проявля­ется в основном в области питания или аккумуляции льда. На обшир­ных пространствах материковых равнин и в горных долинах, занятых ледниками, максимальное воздействие льда на ложе и склоны наблю­дается в краевых частях ледниковых потоков и покровов. В результате в горах вырабатываются плоскодонные широкие, чаще всего прямо­линейные Гляциальный (ледниковый ) тип. долины - троги (от нем. trog - корыто). О небольшом воз­действии льда на подстилающие породы свидетельствуют сохраняю­щиеся под ледниковыми покровами более древние рыхлые отложения.


коней ледника

„■иная морена

у

лед

„ чсшуичаг морена
кроеСая норма (насыпная)
основная морена
о л ro а (Т о 4

о о о * 1

otZrroP&gZ л




нш отло^^.гт^о

Рис. 29. Схема положения моренного материала относительно ледника (по Ю.АЛаврушину)

В процессе наступания и отступания ледников образуются специ­фические скопления обломочного материала - морены. Они подраз­деляются на движущиеся и отложенные.

Движущиеся морены непосредственно связаны с движущимся (живым) ледником и включают донные, внутренние, срединные, ло- верхностные и боковые фации (рис. 29).

Донные морены образуются под Гляциальный (ледниковый ) тип. покровом движущегося льда в результате экзарационной работы ледника. Это - разноразмерный об­ломочный материал, иногда крупные глыбы коренных пород, сорван­ные с ложа. Вследствие истирающей деятельности льда среди облом­ков много мелкозема. Внутренние морены представлены обломоч­ным материалом, который попал на поверхность льда (например, со склонов троговых долин) и затем был перекрыт новыми слоями льда. Боковые морены образуются у горных склонов, с которых на поверх­ность льда постоянно поступают продукты выветривания коренных по­род (осыпи, солифлюкций, обвалы, а также продукты боковой экзарации склонов), представленные обломками самой разной величины. После таяния ледников боковые морены сохраняются в рельефе в виде валов или Гляциальный (ледниковый ) тип. гряд, протягивающихся вдоль склонов трогов. Срединные море­ны образуются при соединении боковых морен сливающихся ледни­ковых потоков. Поверхностные морены чаще всего являются море­нами вытаивания или абляционными (от лат. ablatio - убыль). Они ха­рактерны для отступающих, т.е. тающих ледников. У многих отсту­пающих в настоящее время горных ледников их концы полностью пе­рекрыты или "забронированы" мореной вытаивания.



Отложенные морены являются остаточным материалом растаяв­ших ледников. В краевой части ледников, где сгружался приноси­
мый ледником материал, образовались краевые морены у покровных равнинных ледников или конечные у горных ледников.

Все движущиеся морены при таянии льда оседают на ледниковое ложе. При этом Гляциальный (ледниковый ) тип. образуется единая морена - основная. У равнинных ледников это, по существу, донная морена, так как из-за отсутствия склонов, которые обрамляли бы эти ледники, обломочного материа- ла на поверхности льда и внутри него очень мало. У горных ледни­ков основная морена слагается в основном из донной, внутренней и абляционной. Последняя имеет следы слоистости и очень слабую сортировку водными струями, текущими среди обломочного мате­риала во время таяния льда. Однако отделить донную морену от аб­ляционной часто очень трудно.

Отложенные морены состоят из своеобразного (моренного) суг­линка, включающего беспорядочно распределенные и несортиро­ванные по величине и составу обломки: от глыб и Гляциальный (ледниковый ) тип. валунов до щебня, дресвы, гравия и песка. Размер глыб может достигать десятков мет­ров, так как несущая способность льда очень велика. В составе об­ломков как местные породы, так и породы, принесенные за десятки, сотни и тысячи километров из областей питания. В их числе так на­зываемые эрратические валуны (от лат. erraticus - блуждающий). Например, в окрестностях Москвы можно видеть валуны грани­тов, гнейсов, кварцитов, принесенные из Карелии и Скандинавии. На поверхности валунов иногда сохраняется ледниковая штриховка, нанесенная на них в процессе ледникового перемещения и истира­ния. Вытянутыми осями обломки часто ориентированы по движению льда. Если подстилающими породами под движущимся Гляциальный (ледниковый ) тип. ледником были карбонатные, то в отложенных моренах наблюдается значи­тельное содержание карбонатного материала как в виде обломков, так и новообразованных мелких конкреций, стяжений, корок. Цвет морены зависит от цвета коренных пород, по которым двигался лед­ник и обломки которых включены в морены, но в основном он опре­деляется цветом мелкоземистых фракций (суглинков). В условиях выветривания и окисления железистых минералов характерна крас­новатая и коричневая (бурая) окраска суглинистой части морены. При этом общая окраска разновозрастных морен материковых оле­денений в общем различна и устойчива на больших пространствах.

Отличительными признаками морен, по образному выражению Д.В. Наливкина, являются четыре отрицания Гляциальный (ледниковый ) тип.: 1) неоднородность, 2) неокатанность, 3) неслоистость, 4) несортированность. Чем моложе морена, тем больше в ней обломочного материала и меньше суглин­ка или мелкозема. Последний образуется в результате как непосред­ственного истирания льдом пород субстрата, так и в результате по­следующего выветривания и разрушения обломочного материала. Поэтому в составе древних морен много суглинка, особенно у морен покровных оледенений.

Основные морены. Среди морен, сохранившихся от древних оледенений как равнинных, так и горных, наиболее распространены основные морены. Они плащеообразно покрывают громадные рав­нинные пространства, а у горных ледников выполняют плоские днища трогов. При этом у молодых морен рельеф холмисто- западинный, а у древних - более сглаженный, выровненный, пре­имущественно Гляциальный (ледниковый ) тип. грядовый.

Ю.А.Лаврушин в донных или основных моренах равнинных лед­ников выделяет два типа - монолитные и чешуйчатые. Монолитные морены образуются в обстановках медленного послойно-пластичного течения льда. Они представлены валунными суглинками и супесями с характерной плитчатой или сланцеватой отдельностью. Мощность ос­новных монолитных морен редко превышает первый десяток метров. Чешуйчатые морены образуются при движении льда по внутренним сколам. Такого рода крупные сколы образуются в условиях интенсив­ного напора масс льда, поступающих из центра оледенения. Часто чешуйчатые морены возникают перед заметными выступами ложа, подпирающими лед. Встречаются они в краевых лопастях леднико­вого покрова, испытывающих напор со стороны центральной Гляциальный (ледниковый ) тип. ледни­ковой шапки. Чешуйчатые морены состоят из блоков и пластин, над­винутых друг на друга. Отсюда и название - чешуйчатые (рис. 29). Эти блоки и пластины или чешуи слагаются как валунными суглин­ками собственно моренного материала, так и затянутыми в морену подстилающими породами. Последние могут быть сильно деформи­рованы и называются гяяциодиспокациями. Происхождение чешуй­чатых морен вызывает дискуссии; гляциодислокации во многих слу­чаях связывают с тектоническими движениями.

Основные морены играют роль маркирующих горизонтов, протя­гивающихся на значительное расстояние. Поэтому их используют для стратиграфического расчленения четвертичных отложений об­ластей древнего оледенения.


План В областях развития

направление движения льда

Разрез
коренные породы Гляциальный (ледниковый ) тип.
т + морена Рис.30. Схема строения Друмлина (по Флинту)

основных морен мате­риковых или равнин­ных оледенений встре­чаются скопления хол­мов - друмлин, что на древнеирландском язы­ке обозначает "гребень холма". И в действи­тельности, это вытяну­тые по движению льда на 1—2 км холмы высо­той 15-40 м, при шири­не 400-600 м. В друмлинах обычно имеется экзарационный останец коренных пород, за которыми и накапливался обломочный материал морен (рис. 30). Встречаются друмлины более сложного строения, состоящие из нескольких разновозрастных морен, разделенных меж­ледниковыми осадками и перекрытые водноледниковыми отложе­ниями (рис. 31).

о о

Ьро^<э о




.оо

О о.

Р'О.'О-О
<3
о ow о.
О' о Гляциальный (ледниковый ) тип. •о: О
•о:?.

• с.

■о °
2 о Cs| *

О - о

о-ОЪ.О'О.

о.о.оо:оь-.0ох.о

О .о

---------------------- ------- —— - -".У^. Л

s г х— г — —

А А * А


/. ......................... • , • ' - ...................... * " ц * • . .. . • • X

/ - г - ' г 1 1 ' ^ r^^iL'": ;'' -У'; ' У5гГ7"ГГ\

/- ГА/ Г, Ч / ч ' / Nr/r^TC^Ap^T^, "V>

200 м

^ZJf EZD2 (£7

Рис. 31. Разрез друмлина на Атлантическом побережье Новой Шотлан­дии (Канада) (по М.А.Томасу).

1 - донная морена, сложенная плотными валунными суглинками; 2 - пески с те- пловолной фауной моллюсков; 3 - красноватая и песчанистая морена с валунами дальнего сноса; 4 - суглинистая морена с валунами местных пород; 5 - песчано- мелкогалечные отложения с эрратическими валунами; 6 - крупногалечные водно- ледниковые отложения

Краевые, или Гляциальный (ледниковый ) тип. конечные, морены образуются при длительном стоянии края ледника вдоль его границы. В рельефе они образуют валы или гряды, оконтуривающие ледниковые языки. Краевые мо­ренные гряды равнинных ледников протягиваются на многие кило­метры и в плане имеют фестончатую форму. Конечные морены гор­ных ледников соединяются с боковыми, образуя подковообразные валы. По способу образования выделяются три основных разновид­ности краевых, или конечных, морен: \) морены насыпные, 2) море­ны выдавливания и 3) морены напора.

Насыпные морены образуются путем сгруживания доставляемого ледником материала с его фронтального уступа. Для их возникнове­ния требуется более или менее длительное стационарное положение ледникового края. Такое положение возникает, когда количество притекающего льда равняется Гляциальный (ледниковый ) тип. количеству стаивающего. Чем дольше это продолжается, тем больше накопится обломочного материала. В насыпных моренах выделяются внутренняя и внешняя фации (рис. 32). Внутренняя является переходной к основной морене и отличается значительным содержанием суглинистого материала. Внешняя фация, хорошо промытая талыми водами, значительно меньше содержит мел- коземистого материала; в ней преобладают крупные обломки.

Морены выдавливания возникают на податливых породах в ре­зультате их выжимания из-под края ледника. Они образуют валы, четко выраженные в рельефе и сложенные сорванными с коренного ложа дислоцированными породами.

внутренняя срация

основная морена Рис. 32. Схема строения насыпной морены

(рлюбиогляциалънш отложения

Внешняя срация

Напорные морены образуются при смещении отложенного Гляциальный (ледниковый ) тип. мате­риала, а нередко и коренных пород ложа, напорным движением льда.

Рис. 33. Отторженец коренных пород в напорной морене

(коренные

Дочетвертичные отложения

Отступание ледников может происходить неравномерно. При временной стабилизации климатических условий конец ледника за­держивается на какое-то время, в течение которого формируется но­вая краевая (или конечная) морена - стадиальная. Таких стадиаль­ных морен при отступании ледников может быть несколько. Приме­ром могут служить Клинско-Дмитровская гряда в центральной части Русской равнины, представляющая стадиальную морену отступаю­щего среднеплейстоценового ледникового покрова, или многочис­ленные позднеплейстоценовые стадиальные морены северо-запада этой же равнины. Краевые, или конечные, морены имеют важное историко- геологическое значение Гляциальный (ледниковый ) тип.. Они отмечают границы распространения четвертичных ледников и стадии их отступания. Стадиальные море-

При движении ледник подобно бульдозеру срезает и сгребает на­сыпные и выдавленные морены, а также флювиогляциальные нано­сы и породы ложа. В результате такого бульдозерного воздействия ледника и образуются напорные морены. Они представляют собой весьма сложные нагромождения пестрых по составу пород. Извест­ны случаи, когда ледник приносит в конечные напорные морены крупные отторженцы коренных пород. Так, в Тверской области ме­жду Вышним Волочком и Новым Торжком прослеживается гряда холмов длиной 150-200 км, высотой до 20-30 м и шириной 4-15 км. Бурение показало, что внутри холмов имеются отторженцы Гляциальный (ледниковый ) тип. кем- брийско-силурийских известняков, принесенные ледником за сотни километров (рис. 33).

ны указывают также на эпохи временной стабилизации климатиче­ских условий в антропогене.


documentaqsyfif.html
documentaqsymsn.html
documentaqsyucv.html
documentaqszbnd.html
documentaqszixl.html
Документ Гляциальный (ледниковый ) тип.