Сопоставление характера внутригрупповых взаимоотношений и структуры интеллекта испытуемых.

Как отмечалось выше, скорее всего процедура ассесмента в подразделениях банков, к которым относятся изучаемые группы включала не только оценку профессиональной успешности испытуемых, но и то, насколько они разделяют декларируемый в группе тип межличностных отношений. Учитывая, что испытуемые были оставлены в составе подразделений при проведении сокращений числа сотрудников, их выборы по методике Т. Лири могут рассматриваться как совокупность наиболее поощряемых в коллективе черт и особенностей личности, а значит и межличностных взаимоотношений. Предполагая, что декларируемые в коллективе взаимоотношения выступают в качестве некоторого устойчивого образования, можно проследить их взаимосвязь со структурой общих способностей испытуемых в каждой группе.

Группа №1.

Отношения в первой группе Сопоставление характера внутригрупповых взаимоотношений и структуры интеллекта испытуемых., по всей видимости, носят характер соперничества на фоне несколько завышенного уровня притязаний членов коллектива. Стремление к доминантности здесь в меньшей степени обращено на общие с группой интересы и не проявляется в стремлении вести людей за собой, заражая их своими идеями. Интересно, что значимое преобладание тенденции к независимости и соперничеству (шкала II) в первой группе по сравнению со второй совпадает со значимым перевесом показателя вербального интеллекта в этих двух группах также в сторону первой. С другой стороны, меньшая ориентация на лидерство, непопулярность черт «руководителя-наставника» в первой группе по сравнению с третьей (шкала I) сочетается с более высоким показателем пространственного интеллекта в Сопоставление характера внутригрупповых взаимоотношений и структуры интеллекта испытуемых. первой группе. Независимость, дистантность, стремление большинства членов группы занять обособленную позицию, слабая ориентация на доверительное общение и контактность - так могут быть охарактеризованы взаимоотношения в первой группе. Возможно, декларирование такого типа взаимоотношений в коллективе оказало влияние на то, что в нем лучше адаптируются сотрудники, у которых пространственный и вербальный факторы интеллекта более выражены, чем у испытуемых других групп. Ведь именно эти факторы интеллекта считаются связанными со склонностью индивида к визуализации, к

предпочтительному восприятию информации через текстовые носители, а не при непосредственном общении.

Группа №2.

Из трех изучаемых групп, взаимоотношения во второй могут быть охарактеризованы как наиболее конформные (минимальные значения по Сопоставление характера внутригрупповых взаимоотношений и структуры интеллекта испытуемых. шкалам I,II, максимальное по шкале VI). У большинства сотрудников наличие хороших исполнительских качеств сочетается с неуверенностью в себе, выраженной зависимостью собственного мнения от мнения окружающих, потребностью в помощи и одобрении. Сильная зависимость от складывающихся со значимыми другими отношений не позволяет сотрудникам данного коллектива быть искренними и прямолинейными (шкала III). При этом, вторая группа имеет самое низкое среднее значение интегрального показателя КОТ (значимое отличие от 3-ей группы). Испытуемые этой группы в наибольшей степени подвержены эмоциональной деструкции мыслительных процессов.

Можно предположить, что люди с относительно невысокими показателями IQ ощущают себя более комфортно именно в такой атмосфере, где можно не брать на себя Сопоставление характера внутригрупповых взаимоотношений и структуры интеллекта испытуемых. ответственность, обращение за помощью не вызывает порицания, а ориентация на мнения большинства воспринимается как норма. Вполне закономерной представляется взаимосвязь неустойчивой самооценки сотрудников данного коллектива и их более выраженной, по сравнению с другими группами, эмоциональной реакции на условия тестирования.



Группа №3.

На основании полученных данных, характер взаимоотношений в третьей группе может быть описан как атмосфера «здоровой конкуренции» среди успешно сотрудничающих, уверенных в своих силах и ориентированных на достижения коллег. Уважением в таком коллективе пользуются люди, способные быть искренними и сочетающие свойства доброго наставника по отношению к нижестоящим и упорства в отстаивании своей точки зрения в отношениях с руководством. По-видимому, устойчивая самооценка Сопоставление характера внутригрупповых взаимоотношений и структуры интеллекта испытуемых. позволяет им быть менее подверженными эмоциональной деструкции мыслительных процессов в ситуации тестирования.

Можно предположить, что уверенность в себе, стремление к активному воздействию на окружающих, выбранные как «желаемые качества» в данном трудовом коллективе требуют от сотрудников относительно высокого уровня развития интеллекта (максимальный средний интегральный показатель КОТ). IQ является комплексным многопараметрическим показателем общих способностей человека, высокие значения которого определяют успешность адаптации индивида к широкому классу задач. Возможно поэтому, в коллективе с декларируемой ориентацией не на обособленную позицию, а на достижение роли группового лидера, лучше адаптируются сотрудники с достаточно высоким показателем общего интеллекта.


documentaqtcmgv.html
documentaqtctrd.html
documentaqtdbbl.html
documentaqtdilt.html
documentaqtdpwb.html
Документ Сопоставление характера внутригрупповых взаимоотношений и структуры интеллекта испытуемых.